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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
30/09/2016 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DASSAN, M. A. A.; CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; MAGALHÃES, L. A. |
Afiliação: |
MARCOS AUGUSTO ANANIAS DASSAN, ESTAGIÁRIO CNPM; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; CARLOS ALBERTO DE CARVALHO, CNPM; LUCIOLA ALVES MAGALHAES, CNPM. |
Título: |
Análise territorial preliminar da macrologística agropecuária: da produção à exportação. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 10., 2016, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. 1 p. |
ISBN: |
9788570291356 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda mundial por commodities agrícolas aumenta anualmente, estimulada pela abertura de novos mercados e pelo crescimento econômico e populacional. Segundo a FAO, o Brasil ocupa o 2° lugar no ranking de países agroexportadores, impulsionado pela soja e milho, que representam 63% do volume total exportado. Apesar da crescente produção e produtividade, a competividade da agricultura brasileira é comprometida por limitações no armazenamento e escoamento da produção. Essa temática é alvo de programas e políticas de governo e parceiros estratégicos do agronegócio, como o Arco Norte ? rota alternativa para escoamento de grãos pelos portos e hidrovias da região Norte e pelo porto de Itaqui, MA. Nosso objetivo neste trabalho é agregar e organizar, em um sistema de informações geográficas, os modais de logística e transporte e os dados das principais cadeias agropecuárias, integrando informações sobre os fluxos de origem e destino da produção e seus insumos. Esses dados estão hoje dispersos em várias fontes oficiais do governo. O intuito é fundamentar a elaboração de estudos de monitoramento, gestão e inteligência territorial da macrologística brasileira em diferentes recortes e granularidades espaciais. Análises preliminares mostram que 49% do volume de grãos produzidos no Brasil é escoado para os portos de Santos, SP, e Paranaguá, PR. Entretanto, a produção de soja e milho concentra-se na região Centro-Oeste (42% da produção nacional). Com o cruzamento dessas informações esperamos subsidiar a priorização de obras que visem redução de custos com a logística, alavancando a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros no cenário mundial. MenosA demanda mundial por commodities agrícolas aumenta anualmente, estimulada pela abertura de novos mercados e pelo crescimento econômico e populacional. Segundo a FAO, o Brasil ocupa o 2° lugar no ranking de países agroexportadores, impulsionado pela soja e milho, que representam 63% do volume total exportado. Apesar da crescente produção e produtividade, a competividade da agricultura brasileira é comprometida por limitações no armazenamento e escoamento da produção. Essa temática é alvo de programas e políticas de governo e parceiros estratégicos do agronegócio, como o Arco Norte ? rota alternativa para escoamento de grãos pelos portos e hidrovias da região Norte e pelo porto de Itaqui, MA. Nosso objetivo neste trabalho é agregar e organizar, em um sistema de informações geográficas, os modais de logística e transporte e os dados das principais cadeias agropecuárias, integrando informações sobre os fluxos de origem e destino da produção e seus insumos. Esses dados estão hoje dispersos em várias fontes oficiais do governo. O intuito é fundamentar a elaboração de estudos de monitoramento, gestão e inteligência territorial da macrologística brasileira em diferentes recortes e granularidades espaciais. Análises preliminares mostram que 49% do volume de grãos produzidos no Brasil é escoado para os portos de Santos, SP, e Paranaguá, PR. Entretanto, a produção de soja e milho concentra-se na região Centro-Oeste (42% da produção nacional). Com o cruzamento dessas informações espera... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competitividade agrícola; Gestão territorial; Macrologística. |
Thesagro: |
Escoamento; Grão; Logística. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148046/1/4755.pdf
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Marc: |
LEADER 02515nam a2200229 a 4500 001 2053826 005 2024-04-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a9788570291356 100 1 $aDASSAN, M. A. A. 245 $aAnálise territorial preliminar da macrologística agropecuária$bda produção à exportação.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 10., 2016, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. 1 p.$c2016 520 $aA demanda mundial por commodities agrícolas aumenta anualmente, estimulada pela abertura de novos mercados e pelo crescimento econômico e populacional. Segundo a FAO, o Brasil ocupa o 2° lugar no ranking de países agroexportadores, impulsionado pela soja e milho, que representam 63% do volume total exportado. Apesar da crescente produção e produtividade, a competividade da agricultura brasileira é comprometida por limitações no armazenamento e escoamento da produção. Essa temática é alvo de programas e políticas de governo e parceiros estratégicos do agronegócio, como o Arco Norte ? rota alternativa para escoamento de grãos pelos portos e hidrovias da região Norte e pelo porto de Itaqui, MA. Nosso objetivo neste trabalho é agregar e organizar, em um sistema de informações geográficas, os modais de logística e transporte e os dados das principais cadeias agropecuárias, integrando informações sobre os fluxos de origem e destino da produção e seus insumos. Esses dados estão hoje dispersos em várias fontes oficiais do governo. O intuito é fundamentar a elaboração de estudos de monitoramento, gestão e inteligência territorial da macrologística brasileira em diferentes recortes e granularidades espaciais. Análises preliminares mostram que 49% do volume de grãos produzidos no Brasil é escoado para os portos de Santos, SP, e Paranaguá, PR. Entretanto, a produção de soja e milho concentra-se na região Centro-Oeste (42% da produção nacional). Com o cruzamento dessas informações esperamos subsidiar a priorização de obras que visem redução de custos com a logística, alavancando a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros no cenário mundial. 650 $aEscoamento 650 $aGrão 650 $aLogística 653 $aCompetitividade agrícola 653 $aGestão territorial 653 $aMacrologística 700 1 $aCASTRO, G. S. A. 700 1 $aCARVALHO, C. A. de 700 1 $aMAGALHÃES, L. A.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
04/02/2020 |
Data da última atualização: |
04/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
BARBIERI, J. D.; FREITAS, P. S. L. de; DALLACORT, R.; ZOLIN, C. A.; DANIEL, D. F.; FENNER, W.; SOUZA, A. C. S. |
Afiliação: |
JOÃO DANILO BARBIERI, UEM, Colombo-PR; PAULO SÉRGIO LOURENÇO DE FREITAS, UEM, Colombo-PR; RIVANILDO DALLACORT, UNEMAT, Tangara da Serra-MT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; DIEGO FERNANDO DANIEL, UNEMAT, Tangara da Serra-MT; WILLIAM FENNER, UNEMAT, Tangara da Serra-MT; ANA CLAUDIA SOSSAI SOUZA, UEM, Colombo-PR. |
Título: |
Thermal and Soil Moisture Amplitude ofIntercropped Crops. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Experimental Agriculture International, v. 41, n. 6, p. 1-13, 2019. JEAI.54124 |
ISSN: |
2457-0591 |
DOI: |
http://doi.org/10.9734/JEAI/2019/v41i630445 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Conservation systems of production are promoting yields and profitability, intercropping systems aim at sustainable maximization of soil and water use, and have become an alternative for regions characterized by relatively short rainy periods and high temperatures. The objective of this work was to evaluate the influence of the intercropping system between maize ( Zea mays L.) and C. juncea ( Crotalaria juncea L.) on soil temperature and humidity for the municipa lity of Tangará da Serra in Brazil. The treatments consisted of the single crop of maize and crotalaria, as well as their intercrop cultivation, the soil temperature was evaluated at depths of 0.10, 0.20, 0.30 and 0.40 m and soil moisture at depths of 0.20 and 0.40 m. The components of grain production and yield of maize were also evaluated, for crotalaria, height, diameter and dry mass of the plants were evaluated. The highest soil temperature occurred at 14 h with an average of 21°C for all three treatmen ts. The intercropping of maize with crotalaria gave the soil a lower amplitude of the soil temperature and kept the soil moisture high with values of 0.3 m 3 m - 3 in the depth of 0.20 m. The development stage presented the lowest mean thermal amplitude and higher humidity for the intercrop system. The yield of maize in an intercrop was reduced by 42.7% compared to a single crop. |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Tangara da Serra-MT. |
Thesaurus NAL: |
Intercropping; Thermocouples. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210223/1/2019-cpamt-zolin-thermal-soil-moisture-intercropped-crops.pdf
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Marc: |
LEADER 02160naa a2200265 a 4500 001 2119827 005 2020-02-04 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2457-0591 024 7 $ahttp://doi.org/10.9734/JEAI/2019/v41i630445$2DOI 100 1 $aBARBIERI, J. D. 245 $aThermal and Soil Moisture Amplitude ofIntercropped Crops.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aConservation systems of production are promoting yields and profitability, intercropping systems aim at sustainable maximization of soil and water use, and have become an alternative for regions characterized by relatively short rainy periods and high temperatures. The objective of this work was to evaluate the influence of the intercropping system between maize ( Zea mays L.) and C. juncea ( Crotalaria juncea L.) on soil temperature and humidity for the municipa lity of Tangará da Serra in Brazil. The treatments consisted of the single crop of maize and crotalaria, as well as their intercrop cultivation, the soil temperature was evaluated at depths of 0.10, 0.20, 0.30 and 0.40 m and soil moisture at depths of 0.20 and 0.40 m. The components of grain production and yield of maize were also evaluated, for crotalaria, height, diameter and dry mass of the plants were evaluated. The highest soil temperature occurred at 14 h with an average of 21°C for all three treatmen ts. The intercropping of maize with crotalaria gave the soil a lower amplitude of the soil temperature and kept the soil moisture high with values of 0.3 m 3 m - 3 in the depth of 0.20 m. The development stage presented the lowest mean thermal amplitude and higher humidity for the intercrop system. The yield of maize in an intercrop was reduced by 42.7% compared to a single crop. 650 $aIntercropping 650 $aThermocouples 653 $aMato Grosso 653 $aTangara da Serra-MT 700 1 $aFREITAS, P. S. L. de 700 1 $aDALLACORT, R. 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aDANIEL, D. F. 700 1 $aFENNER, W. 700 1 $aSOUZA, A. C. S. 773 $tJournal of Experimental Agriculture International$gv. 41, n. 6, p. 1-13, 2019. JEAI.54124
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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